
Популярные виды гарниров
Еда полноценна, когда в ней есть баланс. Гарнир помогает сделать основное блюдо насыщеннее, добавляет вкусовые оттенки и текстуру. В зависимости от сезона и предпочтений, на стол можно поставить крупы, овощи или макароны. Простые и доступные ингредиенты в правильной обработке — хорошая кулинарная база.
Крупы, овощи и макароны — основа для гарнира
Овощные гарниры выбирают за легкость и яркость вкуса. Их запекают, тушат, жарят или готовят на пару. Среди частых вариантов — брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, картофель. Отдельное место занимают крупы — гречка, рис или булгур. Такие гарниры подходят к мясу, птице, рыбе и блюдам из бобовых культур. Мучные изделия хорошо держат вкус соуса и полноценно впитывают ароматы специй. Для приготовления разных по составу гарниров подойдет обычная пачка макарон, которую можно использовать для создания блюд — простых отварных спагетти или сложных запеканок с мясом и сыром. Разнообразие форм и размеров (ракушки, спиральки, перья) подчеркивает уникальность блюда.
Самые востребованные гарниры
В разных кухнях используют национальные рецепты кулинарных изысков с гарнирами. Многие из них стали привычными и для домашнего меню. Крупы, макароны и овощи не требуют особых навыков в приготовлении и доступны по цене. Среди привычных гарниров, которые готовят в каждом доме, можно перечислить такие варианты:
- картофельное пюре — варят и смешивают с маслом, молоком, сметаной (в зависимости от рецепта добавляют нужные специи и зелень);
- гречневая каша — хорошо гармонирует с подливой, майонезом (можно готовить в кастрюле или пароварке);
- рис с овощами — сытный и витаминный гарнир (альтернатива мясному плову);
- запеченный картофель — готовят с добавлением сыра, приправ и зелени (можно не чистить, обернув перед приготовлением в пищевую фольгу);
- макароны с маслом — классическое блюдо, подаваемое на стол с сосисками или домашними котлетами (вкусно есть с салатами из огурцов, помидор, редиски);
- тушеные овощи — содержат низкий процент углеводов (хороший вариант для тех, кто соблюдает диету);
- булгур с зеленью — калорийный продукт для сытного обеда (быстро и просто приготовить на обычной плите);
- жареный рис — подчеркивает вкус мясных блюд (приправляют острыми пряностями);
- кукурузная каша — положительно влияет на работу пищеварительного тракта (гармонирует со свининой, говядиной и птицей);
- перловка с грибами — полезный и сытный гарнир (отваривают или тушат).
При правильном приготовлении такие продукты дополняет основное блюдо, не перебивая его аромат. Купить ингредиенты для любого из них можно на МАУДАУ. Крупы и макароны используют в качестве универсального фона для выражения мясного, рыбного или овощного вкуса. Гарнир — привычная часть трапезы, подчеркивающая индивидуальность кулинарного рецепта. С помощью круп, бобов и макарон можно получить сбалансированный ежедневный рацион с разнообразием вкусов и ароматов!